martes, 11 de agosto de 2015

PASTEL DE CHOCOLATE (RECETA DE CHEF PAULINA ABASCAL)

INGREDIENTES
Pastel de chocolate
• 2/3 de taza (60 g) de cocoa
• 2/3 de taza (160 ml) de agua caliente
• 2 ½ tazas (350 g) de harina
• 1 cucharadita (3 g) de polvo para hornear
• 1 cucharadita (5 g) de bicarbonato
• 1 taza (240 ml) de leche
• 1 cucharadita (5 ml) de jugo de limón
• ½ taza (80 g) de manteca vegetal
• 1 ½ tazas (300 g) de azúcar
• 2 huevos (100 g)
• 1 cucharada (15 ml) de extracto de vainilla
(1 MOLDE PARA PASTEL DE 24 CM DE DIÁMETRO CON UN CÍRCULO DE PAPEL SILICONADO O ENCERADO EN LA BASE, ENGRASADO Y ENHARINADO, O 2 MOLDES PARA PASTEL DE 12 CM DE DIÁMETRO CON LAS MISMAS CARACTERÍSTICAS)
Ganache de chocolate con leche
• 2 tazas (480 ml) de crema para batir
• 2 ¾ tazas (500 g) de chocolate con leche picado
• ½ taza (90 g) de chocolate oscuro rallado, para decorar
PROCEDIMIENTO
Pastel de chocolate
1. Precalentar el horno a 180 °C.
2. Disolver la cocoa en el agua; dejar enfriar.
3. Cernir la harina, el polvo para hornear y el bicarbonato.
4. Combinar la leche con el jugo de limón.
5. Batir la manteca vegetal con el azúcar hasta que esté esponjosa; agregar gradualmente los huevos y el extracto de vainilla. Incorporar de forma alternada la cocoa, la mezcla de harina y la leche. Trabajar lo menos posible hasta obtener una mezcla tersa.
6. Vaciar la preparación en el molde y hornear durante 40 minutos o hasta que esté cocido.
7. Dejar enfriar el pastel y cortarlo en dos mitades si es un solo molde. Si son dos pasteles más pequeños, dejarlos enteros.
Ganache de chocolate con leche
1. Hervir la crema para batir. Añadir el chocolate con leche y mezclar hasta que se integre. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
2. Cuando haya espesado, batirlo para aligerar su consistencia. Decorar el pastel y terminar con el chocolate oscuro rallado.
Rinde: Un pastel para 6 a 8 personas.


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